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毛里求斯之旅(图)

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  我市派团参加在留尼汪举办的马斯克林文化商贸博览会,给我创造了一个机会,首次踏访非洲国家——毛里求斯。因为留尼汪没有飞亚洲的航班,如果不想绕道巴黎回国,只能从毛里求斯乘毛航飞香港,我从毛里求斯转机时,在这个非洲国家停留一天,得以体味这个国家的风情。

  毛里求斯的全称是毛里求斯共和国,是印度洋西南部的一个岛国,面积2040平方公里,包括本岛及罗德里格岛、圣布兰群岛、阿加莱加群岛、查戈斯群岛(现由英国管辖)和特罗姆兰岛(现由法国管辖)等属岛,其中属岛面积为175平方公里。距周边国家和地区的公里数为:西距马达加斯加约800;距肯尼亚的蒙巴萨港1800;南距留尼汪190;东离澳大利亚4827。海岸线长217公里。属亚热带海洋性气候,分夏、冬两季,终年湿热。人口120万(2001年)。

  

图片:马埃堡镇海岸边的栈桥 (网友提供)

  有孩童在海边的栈桥嬉戏,到处是一片和平的景象,我感叹,历史的确翻开了新的 一页,殖民统治永远地从这个地球上消失了!这蓝天碧海没有战争的硝烟真好!

  1505年以前这里还是荒无人烟的孤岛,岛上的主人是遮天蔽日的蝙蝠,所以最初登上该岛的葡萄牙人马斯克林称这里为“蝙蝠岛”。但是,因苏伊士运河未开通前,这里是大西洋至印度洋航线上的必经之路,所以西方列强为争夺毛里求斯反复交手。1598年,荷兰人来了,他们以莫里斯王子的名字将该岛命名为“毛里求斯”并开始统治这个岛屿;1715年,法国人占领毛里求斯,将其改称为“法兰西岛”;100多年后英国打败法国,再称此岛为“毛里求斯”并于1814年正式将其划为英国殖民地。此后,英国从美洲、非洲、印度移入大批奴隶、囚犯和自由民到此垦殖。现在这个国家印巴人的后裔占68.4%,因为印度是毛主要人口来源国,其传统文化、宗教、甚至种姓制度均对毛有很深影响,也正是由于这个原因,该国和印度有着不同寻常的友好关系。1961年7月,英国同意毛里求斯自治。1968年3月12日,毛里求斯正式宣告独立。现在,毛里求斯是英联邦成员国,实行君主立宪制,奉英国女王为国家元首,英语为官方语言。毛里求斯和临近的留尼汪以最初来到这里的马斯克林命名,称马斯克林群岛。

  夜宿伊斯兰家庭

  我的毛里求斯之旅是从晚上在机场见到这里的印裔人尤萨开始的。我提前回国取道毛里求斯转机,留尼汪大区政府的一个朋友告诉我,到了毛里求斯可以找尤萨,他是一个出租车司机,非常友好善良,给他一些费用,既可住到他家,也可坐他的车在毛里求斯参观,这对于我这样短暂停留的过客来说还真是一个简便的方法,可是当我在机场看到尤萨那满脸落腮胡子的时候,我才意识到他是个穆斯林,我开始犹疑,住到他家是否会有什么不便?不过,刚从法语区留尼汪来到以英语为官方语言的国家还是令人高兴的,可以更方便地与当地人交流,路上汽车都是靠左侧行驶,凸显历史上英国人统治此地的影响。

  在夜色里,我们来到他居住的小镇——马埃堡。这里街道的灯光虽然不似大都市那般辉煌耀眼,但是温暖的黄色路灯还是照亮了整个小镇的街道,他的家是一幢临近街区的三层小楼,车一停稳,他的两个十几岁的儿子立即拥上来帮我向楼上搬运行李,三个小女孩也很有礼貌地前来问好。他的家庭成员这样的热情好客一下打消了我的顾虑。我从门里看过去,发现他的家人刚才正在吃饭,尤萨告诉我,因为此时是斋月,所以他们每天要很晚才进餐。

  他们一家人住楼下,我住三楼。我顺着楼边窄窄的楼梯上楼后,尤萨耐心地向我解释如何打开控制电视的几个电源开关,告诉我这里只有三个电视频道,遥控器哪几个键可以迅速地找到这几个台。还告诉我第二天早上他会把早餐送上来,然后带我去首都路易港参观。他走后,我细细地观察这间房屋的装饰,这是我第一次住到外国人家里,况且是伊斯兰家庭。

  三楼有三间房子,每间房都是一样的布局,大床,桌子,衣柜,地板革。在进门的地方是一个厅,有煤气灶台,水槽,餐桌,沙发,电视柜,在厅的角落是一个洗浴间和一个卫生间,看来房间是专门用来出租招待客人的。房屋装饰的色调偏黄,如果不是偶有一些伊斯兰特色的装饰线条,看到这些家具和窗帘的样式你会以为这是一套中国人的住房。加上每层楼梯的平台上散乱晾晒的衣物,一种温暖的情愫马上充盈了你的心房。

  第二天清晨,小镇上的鸡叫、狗吠和鸟鸣,特别是从窗子里看到扑腾腾乱飞的麻雀,更强化了我这种温暖的感觉,世界上哪里的人民生活都是一样的!

  早上他送来面包、煎鸡蛋、牛奶,随后又去机场接客人。因为离他定的出发时间还早,我离开房间,背对昨天来过的方向,想看一下前面的街景。我原以为这里是一个远离首都,相对闭塞的小镇,当我走出几十米,到了小镇的边缘才发现,一片浩瀚的印度洋就在眼前,原来这里的风光是如此的秀美!

  沿海是一片逶迤的海岸线,因为海岸线长所以显得这里是如此的开阔,海岸边点缀着那些揶树,随时显露这里的南国气象。天是湛蓝,海是深蓝,让你的身心仿佛也融进这片蓝色里。更令人难忘的是,海岸线上二十多米宽全是用淡粉色的地砖铺就,长长地延伸开去,和水天的色调配合起来别有意味。在地面上,每隔几十米有一个镶嵌的黑色大理石碑,碑上刻有英文,文字分别为:

  1810年8月24-26日,英军与法军在这里展开激战,法军结束了他们在这里的统治

  1598年荷兰人从这里踏上此岛

  一位诗人说,狮山将它的脚趾伸入蓝色的海面

  ……

  这些石碑记述了列强争雄的历史,也描述了这里的美丽景色,仿佛一个个历史的自然的画面在我的面前闪回!我侧头向远处海边黛色的山峦望去,真如诗人所描述的,山如巨狮,伸入海中的前端如同狮子脚趾!这里的海边有海岸警备队的队员巡视;有渔民正在整修他们的船只;有孩童在海边的栈桥嬉戏,到处是一片和平的景象,我感叹,历史的确翻开了新的一页,殖民统治永远地从这个地球上消失了!这蓝天碧海没有战争的硝烟真好!

  岛上观光

  出发时间还没到,尤萨到海边找我,我乘车开始了毛里求斯之旅。车驶上公路后我发现这里的道路状况甚好,高速公路四通八达,路旁是遍野的甘蔗田,田野里还有一些灰色的尖顶石建筑。我后来了解到,蔗糖是毛里求斯主要产品,毛可耕地面积有11万公顷,其中三分之二种植甘蔗,正常年景年产糖可达60万吨;尤萨告诉我,那些灰色的尖顶建筑是这里的小金字塔。

  他先带我看了船模工厂,尤萨告诉我,毛里求斯的这家船模厂世界闻名,他们用手工制作世界上古时各种样式的木船。这里有两个房间,一面是制作车间,一面是船模展示室,我仔细地看这些船模,的确做工精细,来自欧美的游客充塞了整个房间,他们慷慨地解囊购买。

  随后,他领我看了几家服装店,他告诉我,由于欧盟对毛国的制成品进口免征关税而且无配额限制,所以世界上许多著名的服装公司在这里设厂,尽管是名牌服装,此地的价格却出奇的便宜。

  不过,此次毛里求斯之旅,最值得一记的是参观首都路易港和乘船观看珊瑚礁。

  经近一个小时高速公路的行驶,我们来到首都路易港。

  我们先来到城市旁的一座小山上,这里有著名的威廉炮台,一片灰色低矮的建筑俯卧在山顶,里面已经空无一人,只有那些孤零零的射击孔象一只只眼睛,守望着这个山下的城市。从山上俯瞰全城,清楚地显现出路易港的轮廓,这是一座倚山傍海的城市,三面环山,一面靠海。市里星星散散的高层建筑显出与其它当地城市相比独有的繁华。尤萨告诉我,该港是1735年由法国总督布唐奈斯所建,以法王路易十四命名称其为路易港,现在这个城市有居民14万人。这个港口在苏伊士运河通航以前位置重要,因为环绕好望角航行必须经过此地。上个世纪70年代,路易港建成为现代化港口,同时也是世界上大型糖码头之一,现在,路易港是全国进出口贸易的集散地,公路辐射全岛主要城市。

  车子进入城区,在市中心路口等候交通灯变换时,络绎不绝的人流从车前经过,人们多半是印度人装束,看到走过的女子身上那多彩的纱丽,让人觉得好似进入一个印度城市。穿过一个小街道时,尤萨打开车窗从路边密密排列的小推车菠萝摊买了一角菠萝递给我,菠萝已剥好用竹棍插着,吃起来甘甜如饴。在街角有一片很大的集市,因为时间紧张,我们只是一望而已。此时,可能因为前面的车动作稍慢,连串刺耳的汽车喇叭声响起,使人再次感受到此地的不同风情。

  离开首都路易港,尤萨领我去一处海滩,那里海上可以看珊瑚礁。我们的车在路上行驶,路旁是不断划过去的一个个小镇和小镇上的黄色建筑,还有远处可以看到的碧蓝海水和路边一片片绿色的蔗田。我注意到,路旁屋顶悬挂的毛里求斯国旗是红、蓝、黄、绿四种颜色的平行横条旗,我向尤萨询问国旗色彩的含义。尤萨告诉我,红色象征鲜血表示为自由独立而斗争;蓝色象征海洋表示国家地处南印度洋;黄色象征太阳表示独立的光芒普照,绿色象征植物表示常青的大地。我觉得国旗的颜色真是贴切地表达了这个国家的特色!车行进时,尤萨打开收音机,里面播放优美的印度音乐的旋律,我和他闲聊问他在这里生活处于什么水平?因为从他的蓝鸟车和住房我觉得他的生活很殷实,他狡黠地一笑说中等。我问他的年龄,他说38岁。我问这里有多少穆斯林,他说占总人口的16%。华人?3%,他回答。

  此时,收音机里播出一条消息,称伊拉克人劫持了该国临时权利机构的领导人,尤萨凝神倾听后摇摇头。我问他你怎么看美国与伊拉克的战争,他情绪有些激动,说美国人太坏了,让多少人丧失生命,让多少母亲为子女流泪,包括美国的母亲!说着他用手向眼睛比划,表示流泪的动作!

  不过这里毕竟不是伊拉克,此时此地弥漫在整个国家的和平气息值得人们细细地体味和分享!这时,一片蓝色的海面和白色的沙滩已经出现在眼前。

  海边上的树阴里有当地的居民散乱地围坐在不同的地方,大多是皮肤棕色的印度裔妇女,也有的圈子里坐了一些白人,不知是在这儿居住还是来这里度假的。儿童们则在海边尽情地奔跑嬉戏。海滩上沙子洁白,海浪一阵阵地涌向岸边覆盖海边的细沙,在这样一个南太平洋的下午,阳光在这里暖暖地照耀着,显得这里的生活是如此的宁静祥和!忽然,一阵手鼓声传过来,还有印度乐曲相伴随,原来是一圈妇女站起来,随着音乐的曲调开始舞动……这舞、这旋律更强化了这里的宁静气氛!

  我们在小栈桥上租船出海,一位船工启动发动机,能乘四五人的小船沿着海岸线游动,船的底部是由玻璃钢制成,可以清楚地看到海底景色,海水清澈透明,下面是各色巨大的珊瑚礁,鱼儿自由自在地在珊瑚礁中穿游。船工拿出半块面包让我们喂鱼,我将面包屑撒到船边的海水里,立时有一群鱼涌到船边争食。在前面远处的海水中有一片小岛,岛上有造型奇特的宾馆,尤萨告诉我,这个岛是各国富豪来此度假居住的地方。

  ……

  美国19世纪小说家马克.吐温曾乘船周游世界,他用如此优美的词句描述这个印度洋小国:上帝先创造了毛里求斯,然后仿照毛里求斯创造了天堂。

  这一天在毛里求斯的游历,让我感受了天堂的静谧和温馨!

  2004年12月20日

  注:有关毛里求斯的简要情况参考外交部网站提供的数字。

 
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