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走入澳洲深处(组图)(上)

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有人曾说,如果给我三天时间,我可以了解一个人;我说,给我三十三天,我认识了美丽的澳大利亚。

  还记得2005年4月12日的下午,当我背起行囊奔赴首都国际机场,我知道,我即将要拜访的,是一片广漠而陌生的土地。

  33天后,当我们从澳洲返回,带回的不仅仅是存满了电脑硬盘的照片,还有五彩斑斓的炫色回忆。

  西澳大利亚、北领地、维多利亚、昆士兰、南澳大利亚、新南威尔士,澳洲炫影逐一向我们展示开来。本期旅游视界,我们隆重推出“激情穿越炫影澳洲”特别报道之上集。

  炫影地区:西澳大利亚、北领地、维多利亚

  炫影时间:2005年4月12日~4月29日

  

到西澳大利亚体验另一种生活方式
  澳洲人的最爱

  对于西澳,起初我没有任何概念,因为在国内的澳洲旅行线路里,从来没有西澳的影子。唯一的一点印象是记得那里盛产黄金,悉尼奥运会的金牌就是在西澳首府珀斯铸造。

  这一次,我们整个澳洲行程的第一站就是这里。

  遇见“澳洲”人Jeff

  Jeff是我们在西澳大利亚的司机,在西澳行程中与我们风雨与共。

  第一天见到Jeff,就感觉他长得不像澳洲人,留着浓密的大胡子,言语间有一股抑扬顿挫的伦敦音儿;果然,他是英国人,据说是若干年前来澳州旅游,便一发不可收拾的爱上了这里,终于,不走了。他告诉我们,西澳是澳洲人最喜欢来度假的地方,有着全澳州最纯净的自然环境和最轻松舒适的生活氛围。

  虽然开车是Jeff的主业,但是一点也不妨碍他成为一个澳洲植物学家。他总是随时随地向我们介绍各种各样澳洲特有的植物,而且总是不忘摘下几片叶子,在手中揉搓一番,伸到我们的鼻子旁边说:“Smell.”,之后就把双手向脸上猛搓,得意洋洋的说:“Natural is the best!”

  这样的感受,在西澳随后的日子里愈发明显——澳洲人崇尚自然,他们保护着所有生长在自己的土地上的生灵,然后把它们融入自己的生活,他们坚信这样才是最健康的生活方式。

  时间在小城停止

  Fremantle是距离珀斯很近的一座小城,大约一个小时不到的车程。之所以把它特别介绍,是因为它之于珀斯,就好像北戴河之于北京,许多澳洲人的周末时光,都会选择在这里度过。

  Fremantle最著名的两个去处就是Cappuccino Strip和Fishing Boat Harbour。前者是一条云集了数不清的咖啡馆、酒吧的古典街道,而后者则是一个渔港,全球闻名的美洲杯帆船赛曾经就在这里启航。

  到达Fremantle的时候已经接近中午,因为是星期六,所以街上的游人很多,大多数是欧美背包客,或者是澳洲本土的度假者,极少看见黄色的面孔。

  认识这样一座小城最好的方式就是随心所欲的闲逛,我们也是如此,整个下午都消磨在了Cappuccino Strip。记得当时我给尚在国内的好友Rachel发过一条短信:“礼拜六,下午三点,Fremantle的阳光很好,难得的空闲时间,我在街角晒太阳、喝咖啡。”不多时,好友便酸溜溜的回过来短信:“真美啊,好好做梦吧!”可不是,在这样的时间、这样的地点,我们所能够做的就是打个盹儿、美梦一场。

  起床了就要去冲浪

  冲浪,以前都只是在电视里看见那些身材极棒的欧美帅哥美女展示身手;这一次,我自己也着了迷。

  毫无夸张地说,在西澳,冲浪已经不仅仅是一种运动,他们更情愿把它当作是一种生活方式,你能想象得到吗?如果你在清晨六点半驱车前往海边,你就会发现那里已经停了密密麻麻的汽车,无一例外,这些车的车顶上都绑着几个五颜六色的冲浪板;放眼望去,在浪尖上星星点点都是翻腾跳跃的冲浪人——这已经融入了澳洲人的日常生活,他们很习惯在清晨一早起床就来到海边,尽情享受两个小时的冲浪乐趣再回家冲凉,之后精神抖擞的开始一天的忙碌。

  也正因为如此,在这里,你可能会发现当地许多人的头发都是一绺一绺的,涩涩的打结,好像没有洗净——没有办法,凡是喜欢冲浪的澳洲人的头发都是这个样子,永远是涩涩的,因为他们每天都要去海边,头发被海水浸泡,发质都不可能会好。

  更多精彩

  玛格丽特河的葡萄酒

  玛格丽特,好像是一个在英国上流社会里比较常见的名字。玛格丽特对于澳洲人来说,就是上等葡萄酒的代名词——这里是澳大利亚最著名的度假地和葡萄酒产区。通常,一到了周末,澳洲人会全家出动来到这里,度过两天的悠闲日子,品尝Leeuwin Estatede的上好白葡萄酒。

  尖峰石阵

  这是大自然的神力才能造就的神奇,在广漠无垠的黄色土地上一簇一簇钻出一根根天然石柱,走在其间的感觉,就好像身处石林迷宫一样让人震撼。从珀斯开车,两个小时即可到达。

  

来到澳州 一定要来北领地
托尼的建议

  毫无疑问,于我来说,北领地是我这一次澳洲穿越行程里面最期待的内容,因为那里有艾雅斯岩——全世界最大的石头,如同金字塔之于埃及、富士山之于日本,它是澳大利亚的象征。

  意外惊喜:

  谁是托尼?“Lonely Planet”的创始人。如果你自称是一个发烧级的背包客,那么你一定会听说过它的名号——全世界背包客最热衷的自助游工具书,就如同基督徒手中的圣经。

  很幸运,澳洲旅途中,我们在墨尔本的孤星总部采访到了托尼。当我毫不客气地问他到底哪里才是澳洲最值得去的地方时,他很坚定地回应我——北领地。

  艾雅斯岩的阳光故事

  如果说“全世界最大的一块石头”只是艾雅斯岩名声在外的一个理由,那么人们真正为它着迷,是因为它的全世界最经典的“阳光故事”。曾经有过太多的看客,比如我,沉醉于那块红色岩石在阳光下的瞬息万变,难以自拔!

  阳光与艾雅斯岩,堪称绝配。经历过亿万年相濡以沫的它们,无论是旭日东升还是夕阳西下,沐浴在每一寸光照间,艾雅斯岩都会使出浑身解数,折射出不同的色彩——血红、赭色、暗红、橘红、咖啡、土红、绛红、深蓝、深紫——许多艾雅斯岩的虔诚信徒为了看到艾雅斯岩所能够放射出的全部色彩,会选择在这里住上一个月,日出而起、日落而息,每天都来到巨石面前重复着同样生活,却始终满怀希冀,无所厌倦。

  我也分别在清晨和傍晚亲身去领略了艾雅斯岩的神奇魅力,虽然只有两次,但是却足以让我留下一生都难以磨灭的回忆——当巨石毫不留情地霸占了你的全部视野,阳光一抹一抹地走远,我甚至不敢去眨眼,生怕一不留心,就错过了最美的画面。

   新鲜尝试:

  除了在日出、日落两个观景台远看艾雅斯岩,你还有欣赏它的新鲜方式。

  骑骆驼——日出或日落时分,漫步红色世界,笃悠悠围着艾雅斯岩晃上1小时,这样的享受比守株待兔有趣得多。

  乘坐哈雷机车——艾雅斯岩的静默不语,机车的风驰电掣,这是速度与激情的碰撞,你可以去追赶艾雅斯岩的阳光。

  征服帝王谷

  帝王谷是北领地的另一个标志,距离艾雅斯岩大约五个小时的车程。

  我们最初一直有点质疑为什么会安排跑这么远的路,去进行一次野外徒步。等我们到了那里,我才明白,我们即将要征服的这个山谷决不简单,沿途的许多景象就如同在好莱坞大片里看到的那样惊险。

  进入帝王谷有两条路,一条将近7公里,需要三个半小时,另一条只有不到1公里,半个小时就可以出来。显然,短的线路是给体力不好的老年人准备的,年轻人要挑战一下极限,我们都毅然走上了那条长的征途。可是正当我们在路上辛苦行走,我们却发现许多白发老人也是选择了同路,他们虽然步子不快,但是一步一步走的沉稳坚定。

   小花絮:Australia Hello!

  在北领地的日子就是我和苍蝇做斗争的日子,因为澳洲禁止使用化学品灭蝇,所以这是它们的乐土。如果不轰它们,马上会有数十只围着你盘旋。因为如此,澳洲有一个说法是“Australia Hello!”,形容的就是澳洲人打招呼的时候通常都会在脸前不停地挥手,这当然就是在挥手轰苍蝇吧。

  

墨尔本的粉红色天空

  女人的天堂

  很久以来,墨尔本在我的脑海中是一个符号,就好像维也纳代表着音乐,佛罗伦萨代表着文化,未曾谋面的墨尔本一直让我觉得这是个充满小情调的浪漫之城——阴天,下着微微细雨,那时的墨尔本,最美。

  果然,墨尔本的确如此。在我到达之后的一个傍晚,真的有雨点从阴霾的天空中飘落,洒在我的身上、心里,那种温和与惬意比我想象中的还要来的强烈、真切。

  有轨电车轮下的历史

  许多过惯平静生活的澳州朋友对墨尔本的评语都是:“浪漫、疯狂!”他们喜欢在那儿寻找类似巴黎的想象。

  于我,印象最深刻的还是无处不在、无远弗界的城市电车,我乘坐它穿越城市东南西北,乐此不疲。古老的、上个世纪的交通文明,炫耀的是钢铁工业的伟大,轰隆轰隆地走在大街小巷,有巡游的喜悦,也有现实的冷静。入夜时分,穿过暗灯街道,单身的旅人在车窗上瞥见自己的倒影,那种落寞让人沉迷。

  墨尔本的电车应该是全世界最古老的,而且是至今仍然在使用的极少的几个之一,数十条线路遍布了城市的大街小巷,想去哪里都可以。

  特别推荐:餐厅电车

  墨尔本有全世界绝无仅有的餐厅电车。两个小时的行程,穿越墨尔本的大街小巷,同时提供了最地道的墨尔本美食和葡萄酒。最值得推荐的是傍晚六点钟的一班,从夕阳西下到华灯初上,夜幕下的墨尔本,很有感觉。

  女人都爱墨尔本

  这样说,好像会严重打杀了男性对于墨尔本的积极性,不过,必须承认,对于女人,墨尔本更是天堂。

  当我们一行人渐渐熟悉了墨尔本的大街小巷,同行的女孩儿们就开始毫不客气地大包小包购物起来。从最有名的澳洲植物护肤品开始,每一个女孩儿都买到手软。特别要去的是那几条有名的潮流时尚街,L.Collins、St.Kilda、Capel St.。

  此外,更吸引女孩儿的还有这里的薰衣草农场,听说过太多关于薰衣草的爱情故事,只要一提起这个名字,就会让人心中变得柔软。

  我们也亲自去了一个薰衣草农庄——尼兰德,虽然错过了这里薰衣草最美的季节(1月份),但是当我们向山坡上望去,那团紫色仍然像云朵一样,缥缈浮动。正在园中剪枝的老板娘母子,身上洒着阳光,就好像童话故事里的天使一样温暖。

  来到农庄,一定要买各种最纯粹的薰衣草制品,比如精油、比如护手爽,还比如薰衣草的枕头。

  特别推荐

  坐热气球——墨尔本是澳洲唯一一个可以飞热气球的城市,想没想过,你可以从空中飘过浪漫之都。

  坐船——亚拉河穿流过墨尔本。你可以在市中心的码头上船,做一次一个半小时的旅行,而且,乘船是免费的,只要点一杯咖啡就可以。

  后记——如此深度的澳洲 我们如此渴望

  当我们旅行团队还只是在悉尼、墨尔本、布里斯班、大堡礁等澳州东南部地区流连忘返的时候,在西澳的Fremantle和北领地的艾雅斯岩,我看到了十来个同时到来的日本旅行团。

  霎那间,一直觉得自己很幸运、能够亲身参加这一次澳洲穿越活动的我竟然有些落寞——什么时候,我们中国的普通旅游者也能够亲身体验这些澳洲最深处的魅力?虽然我知道,日本旅行市场的成熟,应该领先我们五年。

  或许我们要做的,就是把这次旅途中所看到的一切美好都呈现给亲爱的读者,当有越来越多的人渴望去认识最深处的澳洲,我相信,在艾雅斯岩前欣赏那无与伦比的落日炫影的,终会是我们的同胞。

  

 
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