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我在王朗的自由日子(图)

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  我是一名拍摄自然的摄影师,四处游走是我最重要的工作方式。那一年的春天,我第一次来到王朗,来到王朗人迹罕至的密林深处:星叶草、天麻、大熊猫、金丝猴、牛羚……各种珍稀的动植物一一呈现在眼前,是那么的生动而丰富。“保护它们,保护它们”,这个声音一直在我的心中激荡。于是,到王朗做一名志愿者,就成了我的一个梦想。

  源于世界自然基金会的支持,我的梦想实现了。在又一年的春天,我从成都动身再次前往王朗,成了一名名副其实的志愿者。于是,我把我眼中的王朗,点点滴滴地记录了下来,直到今天,还不断地拿出来翻看。  

  白马藏族

  王朗,是古代藏语的音译,即放羊的地方。在王朗周边,生活着一支古老的游牧民族——白马藏族。他们服饰奇特,最为显著的特征,就是他们那顶插着白色羽毛的别致小毡帽。他们崇拜山神,认为万物皆有灵。每逢节日,白马人会点燃篝火载歌载舞,以他们独有的方式迎接远道而来的客人。大山深处,经常会飘来少女们黄莺般悠远清丽的歌声。  

  每当这个时候,我都会蹑手蹑脚地踏歌寻去。但见一群美貌姑娘正在醉人的奶子海边泼水嬉戏,就像瑶池的仙女下到凡间,怕是偷走她们的衣裳也无人发现。王朗脚下白马藏家小妹们黎明时分沐浴的一幕,坦荡地呈现在我的眼前。那银铃般的笑声如同来自天籁,轻轻一抖就响彻了山谷。    

  厄里村茶修老人是当地既能看病又能占卜的巫师,他握着年代久远的经书。他总是喜欢在烟雾缭绕的阁楼里,给我讲述自家老祖宗的故事。每到那时,我的思绪就仿佛被拉向了无限遥远的时空隧道。    

  保护野生动物

  大窝凼的原始森林非常适合高寒箭竹的生长,因此,在不断地迁徙中,那里成了大熊猫的主要栖息地。其实,它们只要一片生长竹林的家园,一个生育幼仔的洞穴和一份不受打扰的自由,这其实一点儿也不过分。   

  不过,在王朗,你可别指望在野外见到大熊猫,那几乎就是不可能的。但若是找到它们的粪便,就相对容易多了。为了寻找粪便,我们不得不弓腰穿行在不足1米高、覆盖了几层树枝的狭小兽径里。    

  以前,人们在野外一看到单独的熊猫幼仔,就以为是被熊猫妈妈抛弃了,这其实是个误解。因为它们是独居动物,为了给孩子寻食往往外出几天才又归来。而我呢,倒更愿意碰上棕红长尾的小熊猫,或者是金丝猴这种猴群里的王公贵族。特别是金丝猴,那次它看到我后,便挥舞着手臂大声和我打招呼:“哎……”,悠扬清脆,像极了人的声音。  

  王朗的日子是自由的,自由得让人不愿意有丝毫地改变。我喜欢看苍鹰在落日的余辉里,展开大翅勇猛地迂回盘旋;我喜欢在某个闲暇又晴朗的午后,骑着脚踏车带一些可口的小饼干,飞驰在参天的绿阴道上;我喜欢在密林中走累了,能随便找个软软的草坡,慵懒地躺在上面,听秋虫低语,看流云飞渡;我更喜欢在寂静的深夜,从山谷里抬头仰望满天的星星挤挤挨挨,像镶满钻石的发簪别在山巅……  

  有天我去竹根岔采寻羊肚菌,在小溪对面的绿树掩映下,探出了一个长了长长胡须、顶着弯弯牛角的脑袋,原来是头黄棕色牛羚。它们可是国家一级保护动物,体形略大于家养山羊。我再仔细一瞧,它身后还跟着一头小家伙呢。或许,午休过后,母子俩如影相随来小溪边纳纳凉也说不一定。它们神态安详,毛发随风飘舞,一派与世无争的样子。我不禁侧耳倾听,仿佛旧时茶马古道“叮叮当当”的驮铃声,依然回响在豹子沟的峡谷里。  

  要说观鸟,王朗也是个绝佳的去处,这里有将近200种鸟类。它们总是无法安静地呆上哪怕是一小会儿,仿佛很喜欢在绿影婆娑的绸缎大袖里钻来钻去,就好像顽皮的孩子一般。    

  来王朗就像是来到了野生动物的家园,要尊重它们如同尊重我们自己。不要给它们喂食或试图接近,希望除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走。

  音乐会

  清晨,我刚推开房门,就跳进来一位不速之客。原来,黑冠山雀正准备叩门,却和我撞个正着。于是,我们便一同上路了。    

  只见金草坡层层叠叠、绿浪起伏,看似安静的大斗篷下,已是难掩的热闹场面。进了林子,处处岫烟蒸腾,一片聒噪。不时有叫不出名的鸟儿,忙碌着从森林里飞进飞出。       

  我猛然想起晨曦里躺在门口的一片残存着露珠的柳叶儿,莫非那是黑冠衔来参加音乐会的请柬吗?

  想到这儿,我信步而上。高山吊柳像是刚梳洗完毕,既油亮又柔软,而紫果云衫却只想弯腰搂它的孩子。漫长美妙的啼叫此起彼伏,应遍山谷。若把枝头比做线谱,那小鸟就是上面跳动的音符,越过树梢滑下枝头,颤巍巍过来忽又直楞楞上飞,五彩斑斓。  

  那个头顶鸡冠花、身着褐黄亮装、披着黑白条纹的娇小倩影,是一只骄傲的戴胜,它们甚至会对你这只陌生大鸟土气的打扮品头论足。正因为这样,你才更觉着它们的可爱,早晨温暖的阳光,透过参差不齐的树梢,千丝万缕地射了进来。光影与树影交织在一起,斑斑驳驳地铺洒在林间的空地上,煞是好看。  

  忽然间脚下被什么东西啄了一下,循声望去,松树下有只正待溜走的小松鼠,乌溜溜的圆眼睛直瞪着我。我正愣着,它却已悄然隐去,不知躲到了什么地方。   

  鸟儿婉转欢快地啼唱,天籁的钟声已经奏响,所有生灵都沐浴着金色阳光,快乐得想把自己尽情燃放。我想,这就是所谓的  “天人合一”吧。 

  一晃几个月过去了,漫山遍野的高山草甸都迫不及待地换上了秋装,层林尽染,山如眉黛。 从大窝凼的山头俯视,只见牧羊场的几排小屋宛若村庄,散落其中。那里炊烟袅袅、雾雨腾腾,一切恬静和煦得如诗一般…… 

 
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